РВИО восстановило в ЛНР ряд знаковых памятников и мемориалов - Леонид Пасечник

РВИО восстановило в ЛНР ряд знаковых памятников и мемориалов - Леонид Пасечник

Российское военно-историческое общество (РВИО) восстановило в ЛНР ряд знаковых памятников и мемориалов. Об этом сообщил Глава ЛНР Леонид Пасечник на заседании попечительского совета организации в Москве.

«Российским военно-историческим обществом в нашем регионе восстановлен целый ряд памятников и мемориалов, которые являются знаковыми и дорогими для каждого жителя Республики. Буквально в прошлом месяце при личном участии Сергея Владиленовича Кириенко после реконструкции был открыт мемориальный комплекс "Незаживающая рана Донбасса. Он находится на месте захоронения 394 жителей и защитников Луганской Народной Республики», - сказал Леонид Пасечник.

Глава Республики отметил, что это число может быть не окончательным, «по предварительным данным там захоронено гораздо больше». Среди захороненных там - погибшие при обстрелах киевскими силовиками Луганска в 2014 году, жители Северодонецка, Лисичанска, Рубежного, Попасной, которые стали жертвами ВСУ в последние годы.

«Также здесь захоронены старики, которые были заживо сожжены украинскими фашистами в доме-интернате города Кременная. Причем это было сделано специально и цинично. Эти старики были сожжены только потому, что они хотели остаться русскими, и "переделать" их украинским властям было невозможно», - добавил Леонид Пасечник.

Выступая с основным докладом, помощник Президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский сообщил, что за 10 лет работы силами организации установлено 575 памятников, стел и мемориалов.
Особое внимание на заседании уделили восстановлению культурного и исторического наследия в Новороссии. Каждый монумент, мемориал, бюст здесь - зона высочайшей ответственности и риска. Работать строителям и реставраторам порой приходится под звуки канонады.

«С 2015 по 2023 годы на территории Новороссии Российским военно-историческим обществом восстановлено и открыто 17 памятных мест. <…> Восстановление мест памяти Новороссии будет продолжено и в 2024 году. Российское военно-историческое общество проводит эту работу по поручению Президента Российской Федерации», - отметила пресс-служба РВИО.

Источник: ЛИЦ