«Финансовое обеспечение соцобязательств государства были и остаются важнейшей задачей Минфина», – Антон Силуанов

«Финансовое обеспечение соцобязательств государства были и остаются важнейшей задачей Минфина», – Антон Силуанов

Вопросы финансового обеспечения соцобязательств государства были и остаются важнейшей задачей Минфина. Об этом заявил Министр финансов Антон Силуанов на Программной комиссии партии «Единая Россия».
Министр подчеркнул, что необходимые средства на это предусмотрены в проекте бюджета на 2024-2026 годы в полном объеме.
Предусмотрена необходимая индексация всех публичных нормативных социальных обязательств. Речь идет о выплатах инвалидам, ветеранам, чернобыльцам. Учтена индексация материнского капитала. Динамика соответствует ожидаемым оценкам роста потребительских цен в текущем году — 7,5%. Предусмотрена аналогичная индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам. Средний размер пенсии в 2024 году составит 23 244 рубля.
Что касается расходов в образовательной сфере, то в бюджет на 2024-2026 годы заложены средства на горячее питание школьников, выплаты за классное руководство, капитальный ремонт школ.

«Предусмотрены средства на реализацию проекта «Профессионалитет», который очень востребован. Ежегодно будет создаваться по 70 образовательно-производственных центров», — рассказал Министр.

В сфере здравоохранения продолжится реализация программы модернизации первичного звена, в ходе которой будет в общей сложности построено 1700 новых ФАПов, отремонтировано более 6 000 амбулаторий и поликлиник. В бюджете также учтены средства на реализацию программы медицинской реабилитации. Заложены ресурсы на лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: Минфин России