С начала года «Единый заказчик» восстановил в ЛНР и ДНР более 3,5 млн кв. метров жилья

С начала года «Единый заказчик» восстановил в ЛНР и ДНР более 3,5 млн кв. метров жилья

За три квартала 2023 года под контролем публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» в Луганской и Донецкой Народных Республиках строителями было восстановлено более 3,5 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

 

«В ЛНР специалистами полностью восстановлено 185 многоквартирных домов общей площадью в 990 тыс. кв. метров, в ДНР – 714 домов площадью в 2,6 млн кв. метров. Наибольшее количество жилых объектов отремонтировано в Мариуполе, Волновахе и Северодонецке. Масштабные работы также ведутся в Макеевке, Красном Луче, Старобельске и других городах двух республик. При этом, тепловые контуры уже закрыты более чем в 2,2 тыс. жилых домах, что позволило обеспечить теплом свыше 300 тысяч человек», – рассказали в пресс-службе «Единого заказчика».

 

Там также добавили, что на около 400 сильно поврежденных объектах строителям удалось избежать их сноса и восстановить эти дома, несмотря на сильнейшие нарушения несущих конструкций.

 

Во всех восстановленных жилых домах строителями отремонтированы конструктивные повреждения, восстановлены стены, заменены кровля, окна и двери, произведен ремонт систем отопления и других внутренних инженерных систем. Планомерно специалистами также восстанавливаются фасады зданий и благоустраиваются придомовые территории.

 

Работы по восстановлению жилой инфраструктуры в новых регионах ведутся при координации Минстроя России. Для осуществления ремонтно-восстановительных работ в Луганской и Донецкой Народной Республиках «Единым заказчиком» и подрядными организациями мобилизовано более 25 тысяч строителей из числа местных жителей и специалистов из других регионов России.