Правительство утвердило положение о комиссиях по пенсионному обеспечению военных пенсионеров в новых регионах

Правительство утвердило положение о комиссиях по пенсионному обеспечению военных пенсионеров в новых регионах

Утверждено положение о порядке создания и работы комиссий по реализации прав на пенсионное обеспечение граждан, которые проходили или в настоящий момент проходят военную и приравненную к ней службу на территории новых регионов.


Речь идет о бывших и действующих военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов, прокуратуры, таможенных и других структур, а также членах их семей.


Согласно утвержденному порядку, комиссии создаются на основании решений военных комиссаров регионов, руководителей территориальных органов Министерства внутренних дел России, территориальных органов Федеральной службы безопасности, Федеральной таможенной службы и других ведомств.


Если человек не может предоставить все необходимые для назначения пенсии документы или же они были утрачены в ходе специальной военной операции, упомянутые комиссии на основании, в том числе, имеющихся документов и свидетельских показаний будут рассматривать возможность подтверждения наличия необходимого для назначения пенсии периода военной службы, а также статуса инвалида, статуса члена семьи военнослужащего либо сотрудника силовых структур. 


На основании полученной информации комиссии будут выносить решения о возможности назначения пенсии.


Положение о комиссиях принято для реализации норм федерального закона, принятого в июне 2023 года.


Источник: Аппарат Правительства РФ