Леонард Свидовсков: «Задача украинских СМИ –– прогибаться под власть»

Леонард Свидовсков: «Задача украинских СМИ –– прогибаться под власть»

Главный художественный руководитель ГТРК ЛНР, Почетный председатель Союза журналистов Луганской Народной Республики Леонард Свидовсков подчеркнул, что Украина продолжает применять внедрённую еще во времена президентства Леонида Кучмы систему «темников», предусматривающую закрытую директиву руководству украинских СМИ, в которой сказано, каким образом необходимо освещать политические события.
Всех несогласных с «темниками» лишают возможности вещания, подчеркнул Леонард Свидовсков. Он отметил, что телеканалы были закрыты решением Совета национальной безопасности и обороны под руководством Алексея Данилова.

«Я некоторое время проработал вместе с Алексеем Даниловым. И я знаю: если ему что-то не нравится в прессе, то он будет эти СМИ закрывать. В Луганске такую же картину можно было наблюдать в 2005 году, когда Данилов был губернатором, в несколько легкой форме это происходило и тогда, когда он был градоначальником Луганска – по одному убирал нелояльных к нему журналистов», –– рассказал главный художественный руководитель ГТРК ЛНР.

По его словам, теперь у Данилова другие масштабы, а СНБО при Зеленском стал органом, который без суда и следствия «казнит» и «милует». При этом любой документ, который выходит под грифом «СНБО», подписывает украинский президент Владимир Зеленский.

«Зеленский по своей натуре актёр, он непрестанно показывает своё умение играть и хочет получать за это овации. А если он их не получает от СМИ, такие СМИ ему не нужны», – заверил Почетный председатель Союза журналистов ЛНР.

Леонард Свидовсков подчеркнул, что задача украинского руководства – окружить себя прессой, готовой не только «прогибаться под власть», но и «становиться в нужную власти позу», угадывать желания власти.