В Республике запланирован капитальный ремонт 87 школ

В Республике запланирован капитальный ремонт 87 школ

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и министр просвещения Сергей Кравцов при участии всех региональных отделений партии, закреплённых за школами депутатов, представителей Общественной палаты и родительского сообщества подвели итоги мониторинга готовности школ к началу учебного года, который прошёл с начала лета и по 1 августа, на Всероссийском штабе по контролю за строительством и капремонтом школ. Об этом сообщила пресс-служба ВПП «Единая Россия».

«Всего 1 сентября после капремонта у нас запланировано открытие 1293 школ в 73 регионах нашей страны. По большинству объектов текущего года работы сейчас на финишной прямой. Готовность от 70 до 99%. В «красной зоне» по капремонту всего несколько субъектов. По трём школам расторгнуты контракты, будут заключены новые. В нескольких школах в ходе ремонта выявлена необходимость проведения непредвиденных работ – Республику Тыву выделю. Решается вопрос с финансированием», – отметил Андрей Турчак.

Он отметил, что в этом году все этапы работ идут ритмичнее, существенных нарушений сроков не фиксируется. Помимо этого, 150 школ на 110 тысяч мест откроются уже 1 сентября 2023 года.
Секретарь Генсовета «Единой России» напомнил, что пятилетняя программа строительства 1300 новых школ – президентская. Она входит в народную программу партии.

«Главное, конечно, не программа, а что эти новые школы ждут люди, и 1 сентября там, где по сроку это положено, по программе, дети должны пойти в новые школы», – подчеркнул Андрей Турчак.

Региональный координатор проекта «Новая школа» в ЛНР Олег Коваль рассказал, что в ЛНР, как субъекте Российской Федерации, благодаря шефам-регионам, осуществляется капитальный ремонт учебных заведений по всей территории республики.

«И таких примеров очень много. В школах сел Райгородка, Бахмутовка и Муратово Новоайдарского района строятся пищеблоки. Раньше их не было вообще, дети питались только холодной, буфетной продукцией. Но теперь, благодаря помощи региона-шефа, Тамбовской области, пищеблоки практически готовы и оборудованы по последнему слову техники. Дети будут обеспечены горячим питанием. Кроме того, ведется капитальный ремонт школ, пострадавших в результате обстрелов ВСУ. В пгт Боровское г.о. Северодонецк из-за обстрелов ВСУ пострадала местная школа. Были разрушены бетонные перекрытия на крыше, нарушена несущая стена, выбиты все окна. Но уже к 1 сентября эта школа снова будет готова принять детей: восстановлены разрушенные помещения, заменены окна и двери, полностью заменена система отопления, электропроводка, оштукатурены и покрашены стены, постелен линолеум, частично заменены полы. Также выполнены капитальный ремонт пищеблока и спортзала. Но на этом работа не заканчивается, а только начинается. Всего в этом году в ЛНР запланирован капитальный ремонт 87 школ, и мы хотим сказать слова благодарности нашим коллегам, нашим шефам-регионам за ту поддержку, которую они нам оказывают. Благодаря их помощи, наши дети будут учиться в прекрасных и современных школах», – отметил Олег Коваль.

Также секретарь Генсовета Андрей Турчак отметил, что к началу учебного года партия реализует традиционные акции. Ежегодно «Единая Россия» адресно помогает подготовить к школе детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей в рамках акции «Собери ребёнка в школу». Кроме того, «Единая Россия» помогает подготовить школы к 1 сентября – в том числе, в новых регионах. Активисты партии проводят уборку и озеленение школьных территорий, приобретают спортинвентарь, литературу для школьных библиотек, проверяют готовность школ.

«Уверен, такая форма поддержки востребована в Донецке, Луганске, Запорожской и Херсонской области. Без такого плеча поддержки справиться было бы тяжело, невзирая на то, что большинство регионов являются регионами-шефами муниципальных образований новых субъектов страны», – сказал Андрей Турчак.

Программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу партии и была инициирована Президентом на Съезде «Единой России» в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ – от проекта до приёмки – контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. С этого года участие в программе принимают и новые регионы. «Единая Россия» обеспечила выделение средств федерального бюджета на реализацию программы.
Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил, что к концу этого года планируется привести в порядок почти 3,5 тысячи зданий школ по программе капремонта, а в период с 2019 по 2024 годы – построить 1300 новых школ. Большая часть обновлённых учебных заведений приходится на сельские территории.