Эксперт ПСБ рассказал, как защитить себя от фишинговых схем

Эксперт ПСБ рассказал, как защитить себя от фишинговых схем

Сейчас известны десятки сценариев, по которым злоумышленники заставляют людей перевести деньги или раскрыть личную информацию, а в сети «фишеров» ежегодно попадают миллионы людей по всему миру. Об этом рассказал Дмитрий Миклухо, старший вице-президент - директор департамента информационной безопасности ПСБ.

 

«Мошенники – хорошие психологи, умеют наладить контакт и расположить к себе. При этом злоумышленники понимают, что никто не назовет просто так пин-код от банковской карты. Поэтому в ход идут всевозможные ухищрения и приемы», – отметил эксперт.

 

По мнению Дмитрия Миклухо, популярность среди мошенников приобретают опросы, обещающие финансовое вознаграждение или гарантированную выплату. По фишинговой схеме в начале идут вопросы, на которые нужно дать простой ответ либо выбрать один из пунктов, поэтому у пользователей не возникает сомнений в правильности происходящего. Однако, при ответе на последние вопросы фишинговый ресурс просит указать ФИО, номер телефона и номер платежной карты, на которую якобы будет направлено вознаграждение за прохождение. После указания личных данных, которые мошенники используют для входа в личный кабинет, денежные средства списываются со счета пользователя.

 

Можно ли уберечься и не стать жертвой мошенничества? Дмитрий Миклухо дал несколько советов, как не попасть в расставленные сети фишеров:

 

– нужно обращать внимание на ресурс, содержащий ссылку на приложение, скачивать приложения из доверенных источников;

 

– следует внимательно относиться к электронным письмам от неизвестных адресатов. Через такие письма злоумышленники пытаются получить личную информацию;

 

– всегда стоит обращать внимание на адрес электронной почты или домен сайта: мошенники могут использовать адреса и домены, максимально похожие на реально существующие, официальные сайты организаций, различие которых будет заключаться лишь в одном знаке.

 

Эксперт рекомендует установить антивирусное программное обеспечение на свой компьютер и телефон и регулярно обновлять его. Следует использовать более сложные комбинации паролей для доступа к мобильному банку, включить двухфакторную аутентификацию, например, настроить оповещения по электронной почте. И наконец, по мнению эксперта, следует быть крайне осторожным и внимательным при размещении личной информации в социальных сетях.

 

*(Фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к личным данным пользователей – прим. ред.)