Луганчане могут получить консультацию по вопросам таможенного дела через портал «Госуслуги»

Луганчане могут получить консультацию по вопросам таможенного дела через портал «Госуслуги»

Консультирование лиц по вопросам таможенного дела можно получить в электронном виде через портал «Госуслуги», воспользоваться этой государственной услугой могут и жители новых регионов. Об этом сообщили в пресс-службе Луганской таможни.
Государственная услуга по консультированию лиц по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, осуществляется в том числе в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

«Консультирование через портал «Госуслуги» действует на всей территории Российской Федерации уже давно. С внедрением цифровых технологий в новых регионах жители Луганской Народной Республики также могут получить консультирование в электронном виде», – пояснила начальник правового отдела Луганской таможни Оксана Климашенко.

В таможне отметили, что подача запроса о консультировании посредством ЕПГУ возможна в круглосуточном режиме вне зависимости от места нахождения заявителя – для этого необходимо заполнить интерактивную форму, что позволит заявителю отслеживать в личном кабинете ЕПГУ ход предоставления государственной услуги по консультированию.
Направляя запрос на получение электронного консультирования, гражданам важно соблюдать установленные требования:
- в запросе отметить таможенный орган, в адрес которого направлен запрос (например, «Луганская таможня»);
- указать ФИО физического лица либо наименование юридического лица, а также сведения о почтовом адресе заявителя;
- сформулировать просьбу о предоставлении государственной услуги со ссылкой на статью 359 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза или статью 264 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ.
В таможне подчеркнули, что обращение за государственной услугой в электронной форме позволяет существенно сократить временные издержки заявителей, а также делает консультирование более простым и удобным.

«В результате каждый обратившийся получит точную информацию о применении нормативных правовых актов в области таможенного дела, исходя из конкретной ситуации гражданина. Ответ заявителю таможня направляет не позднее 30 дней со дня обращения», – добавила Оксана Климашенко.

С более подробной информацией о получении услуги по консультированию можно ознакомиться на сайте Южного таможенного управления в подразделе Луганской таможни. При этом за гражданами остается право обратиться в Луганскую таможню лично по адресу: Луганск, улица Херсонская, 7е.