Социальные вычеты для граждан РФ с 2024 года вырастут: сколько и когда можно будет вернуть за лечение, обучение и спорт

Социальные вычеты для граждан РФ с 2024 года вырастут: сколько и когда можно будет вернуть за лечение, обучение и спорт

Жители всех регионов России могут получить социальные налоговые вычеты. В 2024 году по многим направлениям возврат расходов за 2024 год будет увеличен более чем в два раза. Новые лимиты социальных налоговых вычетов будут действовать за расходы в 2024 году и далее. Соответственно, получить увеличенные вычеты можно будет начиная с 2025 года. До этого времени действуют старые лимиты социальных налоговых вычетов.

Собрали самую актуальную информацию:

Кто может оформить социальный налоговый вычет?

Налоговый вычет — это возврат части уплаченного подоходного налога (НДФЛ). Вернуть часть НДФЛ могут только те, кто его платил в году, предшествующем подаче заявления.

Самозанятые, индивидуальные предприниматели (ИП) и другие категории населения оформить возврат не смогут, поскольку они платили другие виды налогов. Те, кто занят в теневом секторе экономики, т. е. получают зарплаты в конвертах, также не могут рассчитывать на налоговый возврат. Они не платили НДФЛ, а значит и возвращать его не с чего.

Также важно знать, что общий размер налогового вычета не может превышать ту сумму, которая была уплачена в качестве подоходного налога за предыдущий год.

Налоговый вычет за лечение и покупку лекарств

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении социальных налоговых вычетов по НДФЛ, в том числе на образование и лечение. Если раньше был утвержден лимит в 120 тыс. рублей, то вскоре лимит будет 150 тыс. рублей. Вернуть в 2025 году за 2024-й можно будет 13% от этой суммы. Расчеты выглядят так:

150 000: 100×13 = 19 500 рублей — такой будет предельная величина налогового вычета за расходы, начиная с 2024 года.

При получении вычета за лечение можно вернуть часть денег, затраченных на лазерную коррекцию зрения, операцию по исправлению носовой перегородки, пребывание в платной палате и т. д. Также можно получить возврат за приобретение лекарств. Препараты могут быть любые, однако есть обязательное условие: они должны быть приобретены за счет собственных средств по назначению лечащего врача.

Расходы на дорогостоящее лечение (ЭКО, ортопедическое лечение зубов и др.) — исключение из общих правил. Для него лимитов нет — 13% можно вернуть со всей затраченной суммы.

Главное, чтобы оплата была произведена за медуслуги, включенные в специальный перечень правительства.

Налоговый вычет за обучение

Те, кто оплачивал обучение, перепрофилирование, повышение квалификации, различные образовательные курсы, также могут претендовать на налоговый вычет. Оплачивать обучение можно за себя (подходит любая форма — дневная, вечерняя, заочная), за своих детей, либо подопечных в возрасте до 24 лет (очная форма), а также за брата или сестру в возрасте до 24 лет (очная форма).

Налоговый вычет можно получить за детский сад, школу, учреждение дополнительного образования (спортивная школа, изостудия, курсы по изучению иностранных языков, автошкола, учебные центры службы занятости и т. д.). Однако стоит обратить внимание, что для получения вычета у образовательного учреждения должна быть лицензия. За курсы кулинарии или здорового питания в социальной сети, составленные физическим лицом, возврат сделать не получится.

До принятия закона верхняя граница суммы для получения налогового вычета была равна 50 000 рублей в год — на обучение собственных или подопечных детей и 120 000 рублей в год — на собственное обучение.

После принятия закона предельные суммы увеличены до:

110 000 рублей в год — на обучение собственных или подопечных детей

150 000 рублей в год — на собственное обучение.

В 2025-м году за 2024-й год можно будет вернуть за детей:

110 000: 100×13 = 14 300 рублей

Можно будет вернуть за собственное обучение:

150 000: 100 x 13 = 19 500 рублей.

Пенсионное обеспечение и страхование

Налоговый вычет также можно оформить по следующим взносам:

по договорам негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ,

по договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми компаниями,

по договорам добровольного страхования жизни (на срок не менее пяти лет).

Заключать такие договоры и платить по ним взносы можно не только за себя, но также за супруга или супругу, родителей и детей-инвалидов, включая усыновленных.

Максимальная сумма, с которой ежегодно можно оформлять налоговый вычет, будет увеличена со 120 тыс. рублей до 150 тыс. рублей. Вернуть в 2025-м за 2024 год можно будет 13%, то есть 19 500 рублей.

Также государством предусмотрен возврат части средств, затраченных на накопительную часть трудовой пенсии. Получить вычет смогут только те, кто самостоятельно заключил договор с одним из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Дополнительные отчисления будущего пенсионера инвестируются, а полученный доход увеличивает размер накопительной пенсии. Накоплениями управляет негосударственный пенсионный фонд или специальная управляющая компания

Для получения налогового вычета налогоплательщик должен переводить деньги самостоятельно. Если это делал за него работодатель, то получить социальный вычет не получится.

Физкультурно-оздоровительные услуги

В 2023 году впервые можно оформить социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, оплата по которым была произведена в 2022 году. Вернуть вычет можно за себя, своих детей (включая усыновленных) в общих случаях до 18 лет и до 24 лет, если они проходят обучения в очной форме, а также подопечных в возрасте до 18 лет.

Условия предоставления вычета:

физкультурно-оздоровительные услуги должны быть в перечне, который утвердило Правительство РФ,

физкультурно-оздоровительные услуги должны быть основным видом деятельности организации, с которой был заключен договор.

В 2023 и 2024 году можно вернуть 13% со 120 000 рублей, то есть 15 600 рублей. Начиная с 2025 года можно будет возвращать повышенный налоговый вычет: 13% со 150 000 рублей или 19 500 рублей.

 Источник: Моифинансы.рф