С 1 сентября в новых регионах России запустят информационную госсистему для такси

С 1 сентября в новых регионах России запустят информационную госсистему для такси

Основное внимание на XI Международный Евразийский форуме «Такси» было уделено Федеральному закону от 29.12.2022 № 580-ФЗ и созданной в соответствии с ним ФГИС «Такси» — информационно-аналитической системы в области перевозок легковым такси. Об этом сообщил Минтранс России.
Работу форума «Такси» открыл заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов.

«Основной запрос и ожидание граждан от транспортной отрасли — удобство и безопасность транспорта во всех его аспектах» — отметил Дмитрий Баканов в приветственном слове на пленарном заседании.

Заместитель министра транспорта РФ в своем выступлении в ходе пленарного заседания уделил особое внимание Федеральному закону ФЗ-580 «О легковом такси» и федеральной государственной информационной системе «Такси».
В соответствии с новым законом с 1 сентября 2023 г. в каждом субъекте Российской Федерации должны начать функционировать три реестра — реестр перевозчиков, реестр легковых такси и реестр служб заказа легкового такси. Все участники рынка — агрегаторы, перевозчики и их машины — должны быть внесены в эти реестры. Таким образом к перевозкам пассажиров в такси будут допущены только соответствующие всем критериям машины, проверенные и имеющие все разрешения водители, легальные агрегаторы. Действие ФЗ-580 распространяется на все регионы Российской Федерации, включая новые регионы, представители которых приняли активное участие в работе Форума.
Уполномоченным оператором и единой точкой входа регионов во ФГИС «Такси» является ФГБУ «Ситуационно-информационный центр Минтранса России». Руководитель СИЦ Минтранса России Дмитрий Горшков в своем выступлении подробно рассказал о функционале системы, ее возможностях и алгоритмах взаимодействия с оператором, ответил на вопросы в части разработки и функционирования ФГИС «Такси», а также провел практические консультации с представителями таксомоторного сообщества.
Комментируя итоги МЕФТ-2023, Дмитрий Горшков подчеркнул, что каждый регион самостоятельно регулирует свою нормативно-правовую базу, что позволяет в полной мере учитывать региональную специфику и условия. Система будет работать в 89 субъектах РФ, включая ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области, а также в имеющем особый статус городе Байконур.
При этом — пояснил руководитель СИЦ Минтранса — собственные реестры будут вести 10 регионов России. Для остальных регионов Минтранс открыл возможность создавать свои реестры напрямую в информационной системе «Такси». Это прямая норма, содержащаяся в Федеральном законе. 79 регионов уже подтвердили намерение пользоваться именно этим решением Минтранса России, в том числе и новые регионы Российской Федерации.
Дмитрий Горшков также отметил, что Донецкой Народной Республике уже предоставлен доступ к системе «Такси» в режиме тестового стенда для обеспечения возможности в тестовом режиме ознакомиться со всеми деталями и особенностями функционирования системы.

«В перспективе мы видим ФГИС „Такси“ единым окном для регулирования деятельности в области перевозок легковым такси. ФГИС „Такси“ — первая информационная система, которая станет частью портала „Российский транспорт“», отметили представители министерства транспорта РФ.