Поддержка граждан в новых субъектах России – приоритет Социального фонда России

Поддержка граждан в новых субъектах России – приоритет Социального фонда России

Первые отделения Социального фонда в стране были созданы в новых субъектах России в октябре 2022 года. В целях оказания практической помощи в организации работы созданных отделений СФР по всем направлениям деятельности определены отделения СФР – кураторы.

 

С октября 2022 года в новых регионах Фондом ведется индивидуальный (персонифицированный) учет, с января 2023 года предоставляются меры социальной поддержки семьям с детьми и беременным женщинам, оформляются сертификаты на материнский капитал. С 1 февраля отделения устанавливают специальные социальные выплаты медицинским работникам. С 1 марта этого года жители новых субъектов РФ могут получить полную социальную поддержку, включая пенсионное обеспечение, по российскому законодательству. 

 

Жители четырех новых субъектов России с начала года получили более 1 млн услуг Социального фонда. В системе индивидуального (персонифицированного) учета зарегистрировано 3,3 млн человек. Единое пособие назначено родителям 210 тысяч детей и 4 тысячам беременных женщин, выдано более 90 тысяч сертификатов на материнский капитал (с учетом выданных в других регионах России). 68 тысяч граждан получают выплаты фонда по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 

 

Оформлено более 460 тысяч пенсий и более 115 тысяч ежемесячных денежных выплат по российскому законодательству. Более 73,5 граждан получают выплаты по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям. Более 27, 5 тысяч медицинских работников получают специальные социальные выплаты. Фондом установлены меры социальной поддержки 7,1 тысяче лиц, подвергшихся радиации и ряд других выплат.

 

При участии сотрудников Фонда на новых территориях действуют специальные межведомственные комиссии, куда могут обратиться чернобыльцы и ветераны боевых действий для подтверждения своего статуса по российскому законодательству, а также трудового стажа.

 

Обратиться за мерами поддержки Социального фонда можно на портале госуслуг, а также в клиентских службах по адресам: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/social_fond/sfo.