«Поданы первые заявки на получение статуса участника свободной экономической зоны в новых регионах», – Марат Хуснуллин

«Поданы первые заявки на получение статуса участника свободной экономической зоны в новых регионах», – Марат Хуснуллин
Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что поданы первые заявки на получение статуса участника свободной экономической зоны в новых регионах, сообщили в пресс-службе Правительства РФ.

«Потенциальные инвесторы подали первые заявки на получение статуса участника свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин по итогам совещания по социально-экономическому развитию новых регионов, которое провёл Президент», – говорится в сообщении.

Вице-премьер уточнил, что предприятие из ЛНР, которое в том числе имеет собственное производство растительного масла, планирует реализовать инвестиционный проект по модернизации и техническому переоснащению торговых помещений.

Напомним, что уполномоченным органом по регулированию свободной экономической зоны определён Минстрой, управляющей компанией – ППК «Фонд развития территорий». Для приёма и рассмотрения заявок на базе ресурса фонда создан специальный инвестиционный портал.

«На сайте представлена информация об условиях деятельности на территории СЭЗ, нормативные документы, инвестиционная карта. Кроме того, на портале предусмотрена возможность подачи в электронном виде инвестиционной декларации для получения статуса участника свободной экономической зоны», – рассказал генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

Он отметил, что ФРТ уполномочен заключать договоры об условиях деятельности в СЭЗ, в том числе согласовывать перечень рабочих мест, создаваемых для реализации инвестиционных проектов, вести единый реестр участников. Также в числе функций – предоставление в аренду земельных участков, необходимых для реализации проектов, мониторинг выполнения участником условий договора и предоставление в Минстрой отчёта о результатах функционирования СЭЗ. Кроме того, фонд может выступать застройщиком объектов инфраструктуры, предназначенных для функционирования СЭЗ.