Силовики в новых регионах РФ с 1 июля начнут получать военные пенсии по российским нормам

Силовики в новых регионах РФ с 1 июля начнут получать военные пенсии по российским нормам
Силовики, постоянно проживающие на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей, с 1 июля начнут получать военные пенсии по нормам российского законодательства.

На выплату смогут рассчитывать граждане, постоянно проживающие по состоянию на 30 сентября 2022 года на территориях новых субъектов РФ, что должно быть подтверждено отметкой в паспорте. Пенсию могут получить по российским нормам граждане РФ за прохождение военной и приравненной к ней службы, а также военные пенсионеры из этих регионов, выехавшие на территорию РФ, в том числе через третьи страны с 2014 года по 29 сентября 2022 года.

Претендовать на получение выплат смогут и пенсионеры, проходившие службу в воинских и других формированиях и органах ДНР после 7 апреля 2014 года, ЛНР - после 27 апреля 2014 года, Запорожской или Херсонской областей - после 24 февраля 2022 года и уволенные с такой службы. Военные пенсии предусмотрены также для членов семей таких бойцов, в том числе погибших в период прохождения службы в новых регионах России.

Пенсионное обеспечение указанных лиц, согласно закону, осуществляют федеральные органы исполнительной власти, а также федеральные государственные органы:

Минобороны РФ

МВД РФ

ФСБ РФ

ФСИН РФ

Федеральная таможенная служба

Генпрокуратура РФ