УФНС по ЛНР информирует о порядке получения ИНН физическими лицами

УФНС по ЛНР информирует о порядке получения ИНН физическими лицами

Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) России по Луганской Народной Республике разъясняет процедуру получения индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) физическими лицами. Об этом сообщили в управлении.

«ИНН присваивается каждому налогоплательщику один раз, используется по всей территории Российской Федерации и сохраняется, даже если гражданин меняет место жительства, фамилию или другие персональные данные», – говорится в сообщении.

Как пояснили в УФНС, чаще всего нет необходимости получать свидетельство о присвоении ИНН на бумажном носителе. ИНН не нужен для оформления социальных пособий, участия в льготных госпрограммах, для регистрации на портале Госуслуги, оформления сделок купли-продажи, вступления в наследство, получения кредита или ссуды, а также при трудоустройстве. Отсутствие у физического лица ИНН не препятствует заключению трудового договора с таким лицом, а также не влечет санкций для работодателя.

«ИНН может понадобиться гражданину для получения возможных вычетов по налогам, для декларирования доходов, а также для приема на работу государственных гражданских служащих», – добавили там.

Чтобы получить ИНН, необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию или отделение МФЦ. При себе следует иметь:
- заявление по форме 2-2-Учет;
- документ, удостоверяющий личность (паспорт или временное удостоверение);
- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

«Если заявления подаются вашим представителем, дополнительно потребуются нотариально заверенные документы, подтверждающие его полномочия», – акцентировали внимание в управлении.

Если необходимо оформить ИНН ребенку, процедура выдачи происходит аналогично, как у взрослого. В случае, если ребенку меньше 14 лет, заявление о постановке на учет нужно писать от имени законного представителя ребенка, при этом имея при себе свидетельство о рождении.

«ИНН присваивается в течение 5 рабочих дней со дня поступления в налоговый орган заявления от физического лица или сведений от регистрирующего органа. Получать готовый ИНН нарочно в налоговой инспекции не обязательно, информация о его присвоении доступна на официальном сайте ФНС России или на портале Госуслуги», – отметили в УФНС.

Кроме того, на официальном сайте ФНС функционирует интернет-сервис «Узнать ИНН», который в режиме онлайн позволяет узнать ИНН физического лица.

«Документ, полученный с помощью интернет-сервиса, абсолютно равнозначен документу, подписанному должностным лицом налогового органа», – подчеркнули в управлении Федеральной налоговой службы.