Владимир Путин подписал закон о прекращении гражданства Украины со дня подачи заявления в МВД РФ

Владимир Путин подписал закон о прекращении гражданства Украины со дня подачи заявления в МВД РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому украинское гражданство россиян будет считаться прекращенным со дня подачи заявления в МВД РФ о выходе из него. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

«Закон устанавливает, что имеющие гражданство Украины россияне, направившие в полномочный украинский орган обращение о выходе из гражданства и не получившие ответа, будут автоматически лишены гражданства Украины со дня подачи заявления в МВД РФ о выходе из него», – говорится в сообщении.

Подать такое заявление можно будет в том числе и в электронном виде на портале госуслуг.
Уточняется также, что со дня подачи заявления граждане должны будут воздержаться от реализации прав и исполнения обязанностей гражданина Украины, в том числе от получения и использования украинского паспорта и других документов, которые удостоверяют это гражданство. В случае нарушения этой нормы заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины будет считаться недействительным, а сам заявитель - имеющим гражданство Украины. При этом повторно обратиться с заявлением о нежелании состоять в гражданстве Украины возможно только через 10 лет со дня признания первого заявления недействительным.

Кроме того, устанавливается, что заявление за ребенка младше 14 лет будут подавать родители или опекуны.
Закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.