Референдум-2014. Общественница Наталья Михайлова: «Наш выбор – русский язык и чистая совесть»  

Референдум-2014. Общественница Наталья Михайлова: «Наш выбор – русский язык и чистая совесть»  

Семь лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О тех исторических событиях рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

 

Вспоминает член комиссии по вопросам культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, директор первомайского Центра внешкольного образования Наталья Михайлова.

 

В ОЖИДАНИИ КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ

 

До начала драматических событий 2014 года я работала заместителем директора Центра внешкольного образования в Первомайске. В те дни мы с огромным воодушевлением, с большой надеждой и с радостью ждали повторения крымских событий.

Когда мы смотрели на произошедшее тогда в Крыму, искренне радовались возвращению крымчан домой и со слезами надежды думали, что у нас будет так же быстро и достойно. Однако события сложились другим образом.

 

НА СВОЙ СТРАХ

 

У нас была пара местных ребят, что взялись за организацию и проведение референдума. Комиссию я организовала из сотрудников Центра, потому что многие люди у нас боялись и не все хотели идти в комиссию. Разумеется, вошла в комиссию и я.

По сути, я на свой страх и риск всем этим занималась: руководящее начальство от всего этого абстрагировалось, не участвовало и не рекомендовало принимать участие в референдуме.

НАШ ВЫБОР

Помимо организационной и непосредственной работы комиссии, мы ездили с прозрачной избирательной урной в руках, пешком прошли полгорода. Пришли ко всем инвалидам, лежачим больным, которые физически не могли проголосовать.

Перед этим мы вели как официальную, так и неофициальную агитацию – напрямую общались с людьми, встречались, говорили с ними со всеми о том, что наш выбор – с Россией, наш выбор – русский язык и чистая совесть.

Тогда меня поразили случаи, когда к нам люди на колясочках приезжали голосовать. Особенно трепетно для меня, когда на выборный пункт к нам пришел мужчина-инвалид, с одной ногой на костылях. Я ему говорю: «Ой, боже, мы бы к вам пришли!». А он отвечает: «Конечно! Вдруг мой голос куда-то денут, я лично хочу проголосовать за будущее моей Родины, моего Донбасса».

То есть, в тот момент была видна осознанность выбора людей. И музыка играла, и надежда была. Людей было много, с утра даже очередь образовалась. У нас на одни двери был вход, на другие – выход, чтобы не создавать толпу, разделить потоки, людей было очень много. Осознанно шли и молодые, и старые, и с детками – разные, разных возрастов и социальных слоев.

ПОЗИТИВНЫЙ ИТОГ

На самом деле наши люди, народ воспринимал все это очень позитивно. Буквально все социальные слои нашего общества, от людей с высшим образованием и без такового, включая простых работяг, и даже людей, ну, открытым текстом скажу, что выпивали или сидели в свое время и были не очень социализированы.

Тем не менее - все восприняли референдум с радостью, как возможность восстановить справедливость, как возможность вернуться домой – в Россию. В итоге у нас была очень высокая явка и около 96-97% проголосовавших «за». Наши люди проголосовали осознанно, результаты референдума – это выбор и чаянья народа Донбасса.

ТОЛЬКО БОГ И СОВЕСТЬ

Сегодня я оцениваю те дни как значимый этап своей жизни. Если бы стояла дилемма выбирать свой путь вновь, то я сделала бы тоже самое. Тут никакого пафоса, просто делаешь то, что думаешь. В таком возрасте бояться уже некого, только Бога и своей совести.

Нужно жить, по совести, делать правильные поступки. Я вот маленький винтик, никогда себя не отождествляла с организаторами референдума, однако понимаю, что мне тоже выпала честь стать частью истории своего края и Родины.