В Республике начала действовать мера поддержки сельхозпроизводителей

В Республике начала действовать мера поддержки сельхозпроизводителей

В Луганской Народной Республики начала действовать мера поддержки сельхозпроизводителей, касающаяся возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР.
По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгения Сорокина, в рамках программ поддержки АПК, предусмотренных в Российской Федерации, Минсельхозом России ежегодно проводится отбор инвестиционных проектов с возможностью получить возмещение до 25% затрат, связанных с их созданием. Одним из таких направлений поддержки в части технологической модернизации производств является возмещение капитальных затрат, связанных со строительством и реконструкцией сельскохозяйственных объектов. Теперь такая возможность появится и у сельхозпроизводителей Луганской Народной Республики.

«Со вступлением Луганской Народной Республики в состав России одной из приоритетных задач является расширение направлений поддержки сельхозтоваропроизводителей, в той же части, которой пользуются такие производители из других регионов России», - отметил Евгений Сорокин.

Министр проинформировал, что претендовать на получение указанного вида государственной поддержки могут предприятия, реализовавшие инвестиционные проекты по:
созданию и (или) модернизации плодохранилищ, картофелехранилищ и овощехранилищ;
молочных ферм;
селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве;
селекционно-питомниководческих центров в виноградарстве;
селекционно-генетических центров в птицеводстве;
овцеводческих ферм;
мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них;
льно-, пенькоперерабатывающих производств.

«Субсидия предоставляется на основе конкурсного отбора», – уточнил Евгений Сорокин.

Создание и (или) модернизация объектов должны быть начаты не ранее чем за 3 года до года начала предоставления субсидий.
Введение в эксплуатацию объектов не позднее дня предоставления заявки на участие в отборе. Подтверждением факта ввода в эксплуатацию объекта при создании является наличие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, при модернизации - наличие акта приемки объекта и (или) документов, подтверждающих приобретение техники и (или) оборудования.

«Сроки отбора инвестиционных проектов на предоставление субсидии определяются Минсельхозом РФ. Информация о начале конкурсного отбора будет доведена дополнительно», – резюмировал в Министр.