Пенсионное обеспечение в новых регионах РФ выйдет на среднероссийский уровень - Минтруд

Пенсионное обеспечение в новых регионах РФ выйдет на среднероссийский уровень - Минтруд

Размер пенсионного обеспечения в новых регионах России будет соответствовать среднероссийским показателям, сообщил в понедельник заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

«С этой даты (1 марта 2023 года) при назначении пенсии уже по российскому законодательству для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будут применяться особенности, которые позволят, с нашей точки зрения, гражданам увеличить размер получаемых выплат и выйти на среднероссийский размер пенсионного обеспечения», - сказал он на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Замминистра пояснил, что для граждан предусмотрен годовой переходный период до февраля 2024 года, чтобы они смогли собрать необходимые для назначения пенсии документы. 

«Самое важное здесь, что в любую дату, в какую ты обратишься в этот год переходный, мы возвращаемся с доплатой за прошлое время в март. Естественно, не ранее даты возникновения прав. Если у гражданина было право раньше, чем 1 марта, мы с марта, если у него право возникнет в апреле, а он к нам придет в июне, мы ему с апреля, когда у него возникло право», - пояснил Андрей Пудов.

Он также отметил, что если размер пенсии, который назначен по российскому законодательству, окажется ниже, чем по региональному, то тогда будет установлена соответствующая доплата.

«Мы установили норму, что и размер пенсии, установленный по российскому законодательству, и эта доплата, которая образовалась как разница между получаемой сегодня и вновь назначенным размером, она будет индексироваться каждый год. Соответственно, там не будет этого эффекта, когда увеличение размера страховой пенсии уменьшает размер доплаты. То есть, будет и тот, и тот размер индексироваться», - рассказал замминистра.

Ранее сообщалось, что правительство РФ внесло в Госдуму проекты базовых законов об особенностях пенсионного и социального обеспечения в Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Как указано в пояснительных материалах, одной из инициатив предлагается с 1 марта 2023 года выплачивать пенсии и дополнительное социальное обеспечение в соответствии с законодательством РФ.